Factores de riesgo asociados a anemia posparto de puérperas inmediatas del CSMILRD desde junio a noviembre 2016 - Salas Ortiz, Gloria Maria (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores De Riesgo Asociados A Anemia Posparto De Puérperas Inmediatas Del CSMILRD Desde Junio A noviembre 2016, Tiene como objetivo determinar Factores de riesgo asociados a Anemia Postparto de puérperas inmediatas. El estudio es de tipo descriptivo, relacional, transversal de diseño no experimental, se aplicó el Instrumento de Ficha de datos a una población de 116 estimada por muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizo chi2(X2) para la asociación de variables. Resultados: asociación de anemia posparto con paridad con un p-valor de 0.68 donde estadísticamente no existe asociación, con anemia previa con un p- valor de 0.00005 donde estadísticamente existe asociación, con sobrepeso con un p-valor de 0,49 donde estadísticamente no existe asociación, con episiotomía con un p- valor de 0.003 donde estadísticamente existe asociación, con desgarro perineal con un p-valor de 0.74 donde estadísticamente no existe asociación. El estudio concluye que la anemia previa y la episiotomía se asociaron estadísticamente como factores de riesgo de la anemia posparto.