Uso de la psicología del color en el diseño arquitectónico de un Centro de Salud Mental en Nuevo Chimbote - 2018 - Acosta Cruz, Lucia Antonella (2020)
Las sociedades, a través del tiempo, se encuentran marginando a los pacientes mentales, separándolos y estigmatizándolos, lo que provoca que la arquitectura en la actualidad no haya podido satisfacer la necesidad social de los pacientes para reinsertarse a una sociedad que lo rechaza y poder restablecerse con su entorno. El propósito de la presente investigación fue establecer dentro del contexto encontrado una nueva forma de enfrentar la rehabilitación, caracterizando un nuevo modelo de establecimientos dedicados al tratamiento de la salud mental empleando la psicología del color como influencia en la estimulación psicológica para la recuperación de los pacientes y/o mejora de los síntomas ; determinar la influencia de la aplicación de la psicología del color en el diseño arquitectónico de centros de salud y su aplicación en el diseño arquitectónico de un Centro de Salud Mental en el distrito de Nuevo Chimbote. La metodología empleada para esta investigación fue descriptiva, no experimental, la de revisión de antecedentes para precisar un marco teórico que caracterice a la variable propuesta en relación a estudios realizados sobre la influencia de la psicología del color en el mejoramiento de la salud humana. Finalmente se logró determinar cómo influye el color en la salud y cuál será su aplicación en el diseño de centros de salud mental, logrando aplicar en el diseño arquitectónico el uso de los colores como complemento para la rehabilitación, así como las características que estos espacios deben considerar y el impacto que produce en el tratamiento de los pacientes. También se logró establecer un texto de guía o consulta para otras tesis de investigación y para la exposición de este tipo de proyectos en los gobiernos locales para su posible consideración en la ejecución de Centros de Salud Mental en Nuevo Chimbote.