Control interno de existencias y las presunciones tributarias COVIDA E.I.R.L. 2018 - PLASENCIA VASQUEZ, MELVI YHORNI (2021)
La presente investigación está dentro de las líneas de ciencias sociales, ciencias economía y negocios, se llegó como propósito determinar al menos en un estudio preventivo que logramos nuestro objetivo propuesto y enfrentar los procedimientos de la organización del control interno en las existencias y las presunciones tributarias frente a una posterior fiscalización por parte de la Administración de Tributaria a la empresa., por lo cual emplearemos un estudio descriptiva básica correlacional, empírica de corte cruzado teniendo como población y muestra a COVIDA E.I.R.L.2018 y como unidad de análisis el área de almacén siendo nuestros informantes 5 colaboradores la gerencia y personal que elaboran en dicha área mencionada la técnica utilizada fue un sondeo y como mecanismo el formulario el cual para mayor fiabilidad se hizo un informe de validez a juicio de expertos y confiabilidad con el alfa de Cronbach del cual obtuvimos un resultado de 0,745. Se llega a las conclusiones: según Rho de Spearman con un valor de 0,667 interpreta con un vínculo de conexión media entre las variables, y con porcentaje del 44% del Control interno de existencias genera las presunciones tributarias, el ambiente de control Rho Spearman con un valor de -0,406 un grado medio del 17% que el ambiente de control genera presunciones, evaluación de riesgos de existencias hay un valor de 0,229 tiene un grado de relación baja del 5.24% que evaluación de riesgos de existencia genera presunciones, actividad de supervisión de Existencias con un valor de 0,684 relación media del 47% genera presunciones, la Organización de Existencias con un valor 0,694 con un grado de relación alta el 48% de la Organización de Existencias genera las presunciones tributarias. Estos resultados nos dan evidencia suficiente para aceptar las hipótesis específicas.