Problemas Relacionados a los Medicamentos (PRM) en Adultos Mayores de Consulta Externa, Hospital Las Mercedes - Paita, enero - junio 2018 - Trujillo Sanchez, Jose Dinel (2019)
Un Problema Relacionado con Medicamento (PRM) es cualquier evento de salud presente en un paciente, producido o relacionado con su tratamiento fármaco terapéutico y que interfiere con los resultados de salud esperados. Es evidente la alta incidencia de polifarmacia en la tercera edad y el riesgo de presentar PRM. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, no experimental en adultos mayores tratados por consulta externa, en el Hospital Las Mercedes - Paita, diagnosticados con 3 enfermedades crónicas (diabetes, HTA y dislipidemia) y con polimedicación, en un periodo comprendido entre Enero - Junio 2018 con el objetivo de determinar la incidencia de PRM en esta población. Se estudiaron 30 pacientes, fueron identificados un total de 57 PRM (1,9 PRM por paciente) y realizadas 50 intervenciones farmacéuticas, de las cuales se aceptaron el 90%, estas en su mayoría estaban encaminadas a educar al paciente sobre el uso Racional de Medicamentos (46%) y a Sugerir retiro de un Producto Farmacéutico no prescrito (36%). El 47.37% de los PRM estaban relacionados con la necesidad, debido fundamentalmente a que en muchos casos el paciente se automedicaba, generando de esta forma el uso de medicamentos innecesarios en el paciente, el 40.35% relacionado con la seguridad debido a: Interacciones Medicamentosas Potenciales (IMP) y Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM) y el 12.28% con la efectividad. Evidenciándose de esta forma la necesidad del análisis cuidadoso de los esquemas de tratamientos impuestos y así mismo la importancia de dar a conocer al paciente el uso correcto de los medicamentos con el fin de minimizar los riesgos que la presencia de PRM representa para los mismos.