Resistencia del concreto F`C=210Kg/cm2 con cemento sustituido en 4% y 8% por la ceniza Phragmites Australis "Carrizo" - Chavez Espinoza, Elis Yoel (2018)
El presente proyecto de investigación y de enfoque experimental fue por objetivo realizar un diseño de un concreto utilizando como sustituto del cemento cenizas de la planta del Phragmites australis "Carrizo" (tallo y hojas) en un 0%, 4% y 8% para mejorar la resistencia de un concreto convencional F´c= 210 kg/cm2 que cumpla las mejores especificaciones técnicas. Primero se determinó sus propiedades químicas, físicas y mecánicas de la muestra, luego las propiedades del concreto. La muestra se realizó con un total de 27 probetas: 9 para 0%, 9 para 4% y 9 para 8% de ceniza, pasando un proceso de curado de 7, 14 y 28 días. Finalmente, de acuerdo a la resistencia a la compresión, se determinó que la combinación de cenizas al 4% y 8% se obtuvo resistencias superiores en 21.21% y 5.61% con respecto al patrón respectivamente, demostrando que la nueva adición puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de alta resistencia.