Capacidad de soporte de un suelo de la carretera Cruz del Siglo - Jimbe adicionando ceniza de concha de abanico y ceniza de bagazo de caña de azúcar - Murga Medina, Yelsi Malini (2020)
El propósito de este estudio es determinar la capacidad de soporte de un suelo adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar y ceniza de concha de abanico por el ensayo de CBR (Ensayo de Soporte California) para mejorar la capacidad de un suelo convencional La metodología de investigación primero se realizó las calicatas en el caserío de Cruz del siglo-Jimbe posteriormente la activación de la concha de abanico y el bagazo de caña de azúcar, luego se inició con los ensayos de laboratorio: Clasificación de suelo, proctor modificado, CBR ambos patrón y experimental. La investigación se encamino como propósito que la mezcla de la ceniza de concha de abanico y ceniza bagazo de caña de azúcar adicionando a la sub rasante del suelo de Cuz del siglo-Jimbe dando resultado satisfactorios. Se determinó que en la muestra del suelo limo de baja plasticidad y grava limo arenoso al adicionar ceniza caña de azúcar y cenizas de concha de abanico obteniendo una estimación de CBR al 100% C-1 12.04%, C-2 29.05% y C-3 16.38% , el cual justifica el aumento de capacidad portante en comparación con el suelo patrón. La investigación concluyo con el propósito de obtener el mejoramiento de la capacidad portante del suelo de Cruz del siglo - Jimbe y así mismo un aporte a la ingeniería