Corioamnionitis, infección del tracto urinario y ruptura prematura de membranas asociadas a Sepsis neonatal, Chimbote - Farromeque Eyzaguirre, Alvaro Mario (2019)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la asociación de corioamnionitis, ITU y RPM >18 horas como factores de riesgo asociados a Sepsis Neonatal Temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital EsSalud III - Chimbote, 2014 - 2016, el cual fue de tipo analítico, observacional, no experimental - retrospectivo de corte transversal con diseño de casos y controles. El diseño muestral consideró como población a todos los pacientes del servicio de Neonatología en el Hospital EsSalud III - Chimbote, durante el periodo 2014 ? 2016, teniendo como casos a los neonatos con diagnóstico de Sepsis Neonatal Temprana y como controles a los neonatos sin diagnóstico de Sepsis Neonatal y que cumplan los criterios de inclusión y exclusión para cada grupo. De los factores de riesgo en estudio mostraron asociación fueron la RPM >18 horas siendo el factor de mayor asociación con alta significatividad con un X2 = 9.840, p = 0.002, OR = 6.903, IC = 95%, y la corioamnionitis con un X2 = 6.522, p = 0.011, OR = 6.000, IC = 95% con asociación significativa, la ITU no mostró ser un factor de riesgo asociado para sepsis neonatal temprana con valores de X2 = 3.566, p = 0.059, OR = 0.326, IC= 95%.