Incidencias de las infracciones tributarias en la economía de las Mypes de Barranca - PADILLA CHIRINOS, ERICK ALEXANDER MAYER (2020)
El presente informe de suficiencia profesional es muy importante pues busca profundizar doctrinariamente en el tema de las infracciones tributarias, ampliando su concepto y bases de aplicación, a fin de establecer los parámetros para poder contrastar los resultados obtenidos después de analizar las variables de estudio. El presente trabajo tiene justificación práctica porque ayudará a los micros y pequeños empresarios a tener un amplio conocimiento de su situación tributaria acerca de las infracciones contempladas en el artículo 174º del Texto Único Ordenado del Código Tributario, por el cual SUNAT realiza operativos para verificar el cumplimiento de la norma tributaria. Las infracciones tributarias conllevan a que los micros y pequeños empresarios sean sancionados por SUNAT, ya sea con multas, cierre de local u otros. Realizando gastos innecesarios, afectando su patrimonio, liquidez y rentabilidad de la empresa, quedando aislada de las demás y con posible pérdida de fuentes de financiamiento. Asimismo es necesaria para el proceso de tomar decisiones en cuanto a su capacidad financiera y crecimiento económico. Por otro lado esta investigación justifica su desarrollo en cuanto busca determinar el efecto que genera las infracciones tributarias en los micro y pequeños empresarios, como consecuencia de su aplicación, para lo cual se analizan datos estadísticos, indicadores, entre otros, con el fin de situarnos en una realidad concreta. Por ello, es conveniente para el área académica por cuanto servirá de guía bibliográfica para el desarrollo de investigaciones similares. Actualmente existen cambios radicales en la vida empresarial, por tal motivo, en el presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en las MYPES de la provincia de Barranca. En el presente trabajo de suficiencia profesional se utilizó la técnica de recolección de datos con su instrumento adecuado para lograr los objetivos trazados. Del análisis realizado, se obtuvo como resultado que la mayor parte de las MYPES están expuestas a incurrir en infracciones ya que no tienen conocimientos adecuados de sobre dicho tema y de las sanciones que le pueden ocasionar. En el presente trabajo de suficiencia profesional se ha cumplido con el logro del objetivo general y los objetivos específicos al 100% llegando a la conclusión que los pequeños contribuyentes llegarían a perjudicarse respecto a su situación económica y financiera, al ser detectados por incurrir en infracciones tributarias, asimismo, lo anteriormente expuesto está relacionado con el marco teórico y con la propuesta de mejora planteada.