Prevalencia de infecciones urinarias durante el último trimestre en gestantes. Centro Salud Nuevo Sullana, julio - diciembre 2017 - Ato Castillo, Ingrid Josely (2019)
La Infección del tracto urinario en el embarazo es un problema muy frecuente encontrado durante la gestación, constituyendo un riesgo elevado tanto para el bienestar materno como neonatal por las morbilidades que ocasiona. Tiene como Objetivo Principal: Determinar la prevalencia de infecciones urinarias durante el último trimestre en gestantes del Centro Salud Nuevo Sullana. Julio - Diciembre 2017. Metodología: corresponderá a un estudio básico y descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Para la recolección de datos se elaboró y aplicó una ficha de datos generales y específicos considerados en el presente estudio. Los datos obtenidos fueron registrados en una matriz en Excel versión 2010 y posteriormente fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas básicas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: En el trabajo ejecutado se mostraron una prevalencia de infecciones urinarias de presencia 74,1 % y el 25,9 % ausencia, podemos identificar que dentro del grupo etario más afectado con un 35,2% es de la edad de 20 - 24 años, seguida del 21,3 % e de la edad de 25 - 29 años, y el de menor porcentaje con el 10.2 % entre las edades de 35 - 39 años. Según el trimestre de gestación el grupo más afectado de 26 - 30 ss. con un 33.3 % seguido de 31 -35 ss. (Tercer Trimestre) con el 31.5 %. Se demostró que no hubo relación entre el Resultado de la investigación y la edad, el que fue comprobado mediante la prueba de Chi cuadrada de Pearson, con el que se obtuvo un valor calculado de X2 = 0.753, es decir que no existe relación entre ellas. Conclusiones: Existe una prevalencia de infecciones urinarias durante el último trimestre de gestación fue de 31.4% con un grupo etario de 20 a 24 años de edad con un 35.2 %.