Apoyo familiar y prácticas de autocuidado del paciente adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la consulta externa del Hospital II-2 Sullana, agosto-noviembre 2017 - Reto Garcia, Jayro Yair (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo Determinar Apoyo familiar y prácticas de autocuidado del paciente adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en la consulta externa del Hospital II-2 Sullana, agosto-noviembre 2017. Material y Métodos: El presente trabajo de investigación estuvo guiado bajo el enfoque cuantitativo, dentro del cual tiene un carácter descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 40 paciente. Criterios de inclusión: Pacientes adultos mayores que aceptan participar del estudio previo consentimiento informado, adultos mayores diagnosticados con diabetes mellitus tipo, familiares de los adultos mayores que aceptan participar del estudio previo consentimiento informado, familiares que estén al cuidado continúo del paciente en el hogar. El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Valdez y para evaluar el autocuidado del paciente diabético tipo 2 este test elaborado por Fernández, y adaptado por el autor del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: El nivel de apoyo familiar, el 67,5% adecuado y el 32,5% inadecuado. Según dimensiones: Para informacional el 92,5% es inadecuado y el 7,5% adecuado. Para instrumental el 85% adecuado y el 15% inadecuada. Las características de los adultos mayores en estudio, la edad oscila entre 80 a 60 años, la mayoría de sexo femenino, con primaria. Las prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus, catalogado como bueno el 62,5%, regular el 30% y deficiente el 7,5%. Según dimensiones: Para control médico, el 67,5% bueno. Dieta, el 50% bueno. Ejercicio, el 50% regular. Cuidado de los pies, el 75% bueno. Control oftalmológico el 52,2% regular. Conclusiones: Los resultados muestran que el autocuidado del adulto mayor se relaciona significativamente con grado de apoyo familiar.