Factores asociados en adherencia al tratamiento de anemia en niños menores de 3 años - EsSalud Castilla - Guerrero Saldaña, Maria Emma (2020)
El trabajo de investigación se determinó los factores asociados en adherencia al tratamiento de anemia en niños menores de 3 años - Essalud Castilla. Se utilizó un estudio descriptivo - retrospectivo y analítico El estudio fue de forma aleatoria 118 casos y 118 controles siendo un total de 236 pacientes. Los datos obtenidos de la encuesta fueron procesados mediante análisis de tipo descriptivo, bivariados y multivariados a madres igualmente se recolectó historias clínicas de niños. Se utilizó el análisis bidimensional utilizando la prueba Chi cuadrado, para identificar los potenciales factores, luego se utilizó el análisis multidimensional a través del modelo logístico, para confirmarlos. El análisis multivariable confirma que la influencia de los factores son: tiempo de tratamiento de seis meses (55,5% ) con un OR=3.4 (1.3 - 9.1), el hecho que las madres le den a los niños sulfato ferroso en 3 dosis ( 67,2%) o antes de las comidas (56,3%), el OR=3.6 (1.2, 10.9) y OR=3.3 (1.1, 9.9) y la coloración negra en las heces (75,0% ), con un OR=3.7 (1.1, 12.0) y al faltar a los controles porque la casa está lejos (64,8% ) OR = 5.2 (2.1, 12.7).