Programa didáctico con enfoque comunicativo textual para desarrollar las competencias del área de Comunicación - RAMIREZ PEZO, JACKELINE ESTHER (2021)
La presente investigación aplicada con enfoque cuantitativo y con diseño experimental, se realizó con la finalidad de mejorar el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de quinto grado de secundaria del Colegio Militar ?Gran Mariscal Ramón Castilla?. La población estuvo conformada por 95 estudiantes, de la cual se tomó una muestra de 56 estudiantes que constituyeron el grupo experimental. En la investigación aplicada con diseño experimental, se utilizó como instrumento la prueba objetiva, antes y después del programa, para medir las dimensiones de comprensión de textos y producción de textos, Los resultados demuestran que el programa con enfoque comunicativo textual mejora significativamente el aprendizaje, logrando que los estudiantes pasaran de un nivel de logro en inicio (0-10) a un nivel de logro esperado (14-17).