Efecto de la liberación miofacial longitudinal y estiramiento pasivo de isquiotibiales en futbolistas, Chimbote 2018 - Roque Moreno, Elmer Edwin (2020)
El presente trabajo Compara la efectividad de la técnica de la liberación miofacial longitudinal con respecto al de estiramiento pasivo de isquiotibiales en futbolistas de Chimbote, 2018. Por ello se investiga como problema titulado: ¿Cuál será el efecto entre la liberación miofacial longitudinal y estiramiento pasivo de isquiotibiales en futbolistas Chimbote, 2018? La población y muestra estuvo conformada por cincuenta 50 jugadores de la liga distrital de fútbol, el tipo y diseño de investigación que se seleccionó fue el pre experimental de dos grupos con pre y post test. Los instrumentos que se utilizaron fue la ficha de recolección de datos y el test de sit and reach modificado para medida de la flexibilidad con escala cuantificada. Se concluyó que al aplicarse la técnica de liberación miofacial longitudinal se obtuvo la media en el pre test de 30,48 centímetros con respecto al post test que llegan a 35,92 centímetros logrando una ganancia de 5, 44 centimetros; mientras que al aplicar la técnica de estiramiento en el pre test la media fue de 27,12 centímetros y en el post test se obtienen una media 29,56 centímetros obteniéndose una diferencia de 2.44 centímetros aplicándose al aplicar la técnica de estiramiento. Por lo tanto, la técnica de liberación miofacial longitudinal es más efectiva con respecto a la técnica de estiramiento en futbolistas de la liga distrital de Chimbote.