Resistencia a la compresión de mortero con cemento sustituido el 9% por ceniza de cáscara dearroz y 6% por ceniza de concha de choro (aulacomya atra) - Aznaran Bocanegra, Ze Carlos Aldair (2019)
El presente proyecto de investigaciónse elaboró un mortero de concreto sustituyendo al cemento 9% porceniza de cáscara de arroz y 6% porceniza deconcha de choro, la cual modificó la resistencia a la compresión en comparación a un mortero convencional. Asimismo, se evaluó que cumpla con las normas técnicas peruana y especificaciones técnicas ASTM. Esta investigación, consiste primero en recolectar la cáscarade arroz las cualessonprovenientes de la apiladora "Zavaleta" - Santa, estas fueron pre-calcinadas a cieloabierto, paraluego activarse térmicamentea 360 °C por 2 horas, obteniéndose así lascenizas de cáscara de arroz la cual posee gran actividad puzolánica. Mientras que laconcha de choro se obtuvode las peñas que se encuentra en la playa "El Dorado" - Chimbote, las conchas de choro presentaun alto contenido de Óxido de Calcio,estase activaraa 890 °C por 1 ½ horas. Una vez obtenidas lascenizas de los materiales antes mencionados, seprocedió a lamezcla de ambas, obteniéndose así el mortero utilizando cemento portland tipo I,agregados y agua. Este proyecto beneficiaa la comunidad debido al fácil uso de este diseño,siendo unlogro para la ingeniería y la construcción ya que seestá creando unmortero con lautilización de materiales reutilizables, los cuales pasarían a reemplazar parte delcemento por residuos crustáceos (conchas de choros), y residuos vegetales (cáscara de arroz).Como resultado obtuvimos resistencias que no pasan los valores de un morteropatrón, sin embargo cumplen la resistencia óptima según Norma técnica peruana y Especificaciones técnicas ASTM.