Sustitución de 15% y 20% de cemento por polvo de roca zeolita en la resistencia de un mortero - Ventura Gomezcornejo, Luis Eduardo (2019)
El propósito de la investigación es conocer cuál es el efecto de la sustitución del cemento en un 15% y 20% por polvo de Roca Zeolita, en la Resistencia de un mortero, utilizando agregado fino de la cantera Vesique y con un cemento portland tipo I, Con el fin de encontrar alternativas de materiales suplementaros cementantes para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. La investigación está encaminada a la evaluación del comportamiento de la Roca Zeolita triturada como sustituto del cemento Portland, la cual demostrará que la Roca Zeolita triturada cumple con la norma y reduce el costo, demostrando que la nueva sustitución puede ser usada en obras de construcción y menor costo. El agregado fino de la cantera Vesique fue gradado, para luego realizar un diseño de mezcla de mortero utilizando cemento Portland tipo I, tratando de aumentar la resistencia a la compresión, para tal objetivo se realizará una serie de ensayos; ensayo de fluidez de la mezcla, peso, medida y curado de los especímenes para luego finalmente determinar la resistencia a la compresión cuyos resultados serán procesados, analizados e interpretados según corresponda. Se tomará en cuenta un mortero Patrón en comparación. Se llegó a la conclusión que en los 2 experimentales se obtuvo una mejor resistencia que los patrones; con la sustitución al 15% en la cual se puede apreciar un crecimiento a los 7 y 28 días de curado de ( 287, 388) Kg/cm2 y con la sustitución de 20% a los 3,7 y 28 días de curado de (281, 253, 348) Kg/cm2 superando las resistencias de los patrones los cuales fueron (247, 204, 378) Kg/cm2. Esto confirma que el polvo de roca Zeolita es un material suplementario cementante.