Diseño arquitectónico de vivienda colectiva incorporando los espacios públicos como áreas de interacción social, Chimbote 2017. - Guillen Chomba, Albert Enrique (2019)
El presente estudio tuvo como propósito proyectar el diseño arquitectónico de Vivienda Colectiva Incorporando los Espacios Públicos como Área de Interacción Social en Chimbote, considerando que los principales problemas a tratar no solo en la ciudad de Chimbote si no a nivel Nacional, guardan relación con el déficit de viviendas en el país, el cual se ve potenciado por la autoconstrucción que alcanza el 70 % del total de viviendas y las áreas libres destinadas al espacio de integración social cada vez se van reduciendo por el crecimiento horizontal de la Ciudad. La metodología del presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transeccional transversal, mediante el cual se recolectó datos actuales del ámbito de estudio, con la finalidad de hacer inferencias respecto a los espacios para socializar e interactuar en el diseño arquitectónico propuesto, contribuyendo en desarrollo de la regeneración urbana. Se obtuvo como resultado de la investigación, la elaboración de una propuesta arquitectónica de Vivienda Colectiva Incorporando los Espacios Públicos como Áreas de Interacción Social, que sirvan como una fuente de consulta de modo que el gobierno local y/o regional tome interés y aporte soluciones objetivas y concretas para que este proyecto sea una alternativa de solución al crecimiento demográfico y la ausencia de áreas de integración, de este modo la ciudad podrá recuperar nuevamente su valor social, económico y cultural.