Pruebas, contestaciones de la demanda y conclusión del proceso - VEGA TELLO, PEDRO ENRIQUE (2020)
La demanda da comienzo al proceso, se corre traslada al demandado y este reconviene y contesta o solamente contesta, o previamente plantea cuestiones previas. Luego viene la audiencia de saneamiento procesal, la fijación de puntos controvertidos, la audiencia de pruebas y finaliza con la sentencia, la misma que puede ser apelada o no por el que no está conforme con el resultado. El ordenamiento jurídico civil señala otras formas de concluir el, proceso, es decir, no es necesario llegar hasta la sentencia final, siendo una transacción extrajudicial, una conciliación o simplemente el abandono del proceso. El principal objetivo de este trabajo es maximizar la difusión de los mecanismos de defensa técnica de las partes para concluir el proceso, en otras palabras, informar cuales son los procedimientos especiales de conclusión de un proceso civil que reconoce y de esta forma tenemos la conciliación, el allanamiento y el reconocimiento, la transacción judicial, el desistimiento del abandono; que van desde los Art. 323 al Art. 354 del Código Procesal Civil. Entonces, en función a la finalidad de la presente investigación, se considera de vital importancia el conocimiento de las normas legales relevantes con el tema. Las formas especiales para terminar el proceso civil no es nada nuevo, ya que la entrega, el reconocimiento y el retiro son figuras procesales reconocidas en la antigua ley civil. La transformación que instiga el nuevo código con cifras como la conciliación (legal o extrajudicial) y la transacción (autorizada en los tribunales y extrajudiciales), según algunos autores, como un contrato para la existencia de concesiones mutuas y para sus objetos que se ocupan solo de los derechos patrimoniales.