Sustitución de 4% de cemento por la combinación de arcilla y cenizas de paja de trigo para un concreto f´c 210 kg/cm2 - Castillejo Vega, Jhon Alex (2018)
El propósito de la investigación fue conocer el efecto de la sustitución de 4% de cemento por la combinación de arcilla y ceniza de paja de trigo, estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz, 2017, para lo cual se utilizó paja de trigo y arcilla del distrito de Yauya, agregados de la cantera de Tacllán y cemento portland tipo I, para conocer si se llega a obtener un f?c=210kg/cm2 y comparar la resistencia respecto al patrón. Dentro de la metodología se determinó el rango de activación de la ceniza de paja de trigo que es de 900ºC, siendo su composición química SiO2 65.70%, K2O 11.58%, Al2O3 10.25% entre otros y de la arcilla SiO2 74.20%, Al2O3 17.23, K2O 2.78% entre otros, considerándose apto para su uso. No existe problemas con el pH, puesto que la combinación usada tiene un pH de 12.16. La relación A/C es de 0.68. Con la presente investigación se determinó que a los 28 días el concreto patrón llega a alcanzar una resistencia de 225.74 kg/cm2 mientras que la resistencia a la compresión de la sustitución de 4% de ceniza de paja de trigo y arcilla llega a 225.37 kg/cm2 y está por debajo en un 0.18%.