Influencia de costumbres religiosas en la mejora de práctica de valores en estudiantes del 5° grado de secundaria I.E. San José de Sucre. - Camacho Zegarra, Cesar Felipe (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito: Determinar la influencia de las costumbres religiosas en la mejora de la práctica de valores en los estudiantes del 5° grado de educación secundaria de la I.E. San José, distrito de Sucre 2015. Se trabajó con una muestra de 22 estudiantes de educación secundaria. El diseño de investigación que se ha adoptado es el diseño Pre experimental de un grupo con pre y post test, se utilizó la observación y la encuesta como técnicas de recolección de datos y al mismo tiempo se empleó el método inductivo deductivo. Constatándose el logro de una mejora significativa de práctica de valores, mostrándose en los estudiantes una actitud más responsable, respetuosa, justa, solidaria y de veracidad en la familia, escuela y sociedad. Debemos ser conscientes que no sólo se debe formar al estudiante en el aspecto intelectual, sino hoy más que nunca debemos formar a nuestros estudiantes en el aspecto actitudinal(práctica de valores) íntegramente y de manera holística. En los resultados, se pudo evidenciar que la variable "Costumbres religiosas" tiene correlación positiva con la variable "Formación en Valores". Por tanto, al concluir la investigación, se puede afirmar que las costumbres religiosas tienen influencia significativa en la práctica de valores de los estudiantes de educación secundaria de la I.E. "San José" de Sucre.