Resistencia a la compresión y permeabilidad de un concreto permeable sustituyendo 20 Y 40% de cemento por vidrio molido y conchas de abanico - Gutierrez Teodor, Victor Steven (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar la resistencia a la compresión y permeabilidad de un concreto permeable sustituyendo 20 y 40% del cemento por vidrio molido (VM) y conchas de abanico (CA). Para dicho propósito se recolecto vidrios y conchas de abanico, que fueron molidos y activados térmicamente respectivamente, dando como resultado elementos puzolánicos, luego se determinó el Potencial de Hidrógeno (pH) de los materiales y sus combinaciones, seguidamente se determinó la relación agua cemento por el método ACI 522R-10. Para el diseño del concreto permeable se consideró agregado grueso de TMN 1/2?, 15% de vacíos, relación a/c elegida fue 0.35, y para el diseño experimental se sustituyó en 20 y 40% el peso del cemento por la combinación de VM y CA en proporción 1:3, luego se fabricaron para los tres diseños de concreto permeable un total de 36 probetas, de las cuales 27 probetas fueron para el ensayo de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado y 9 probetas para el ensayo de permeabilidad. Confirmando que las probetas experimentales con sustitución del 20% y 40% del cemento por VM y CA, alcanzaron una mayor resistencia a la compresión a los 28 días, obteniendo 113.67% y 111.03% respectivamente en comparación al concreto permeable patrón, comprobando que las sustituciones del cemento por VM y CA de mamera conjunta en relación 1:3 tienen una potenciación en sus propiedades y elevan la resistencia del concreto. Asimismo, se determinó el coeficiente de permeabilidad, para la sustitución del 20% y 40% del cemento por VM y CA un 96.81% y 90.31% respectivamente, del concreto permeable patrón.