Sistema informático de control de pagos de los alumnos en la I.E.P. Peruano Americano - Huaraz, 2017 - Beltran Champa, Marlene Gladys (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema informático de control de pagos de alumnos en la I.E.P. "Peruano Americano", busca automatizar el proceso de control de pagos que se realiza en el transcurso del año en la institución y a su vez llevar un mejor control y eficiente en el proceso de pagos de alumnos en la I.E.P. "Peruano Americano", actualmente se lleva acabo manualmente, en office causando una labor tedioso al hacer el pago, ocasionando demoras en los servicios de pago. La investigación es de tipo descriptivo no experimental con corte transversal. Para el desarrollo del sistema informático se utilizó la metodología RUP (Rational Unifed Process), por su mayor afinidad y claridad de actividades en todas sus etapas. Así mismo se utilizó el lenguaje de programación java y el ambiente de desarrollo NetBeans, debido a que sus aplicaciones Cliente/servidor son plataformas gráficas y el sistema Gestor de Base de Datos (SGBD), SQL Server, porque permite brindar seguridad y confiabilidad en el manejo de la información. Como resultado con este sistema informático se logró que se solucionen los procesos de control de pagos, mayor número de pagos actualizados oportunos, confiables y los reportes en menor tiempo para el control de pagos.