Motivación y conducta sexual de riesgo en estudiantes de una Institución Educativa de Chimbote, 2023 - Flores Melgarejo, Edith Lowry (2024)
Tesis de enfoque cuantitativo clasificada como observacional con estrategia correlacional/causal simple realizada con el fin de establecer la relación entre la motivación y conducta sexual de riesgo en estudiantes de una institución educativa de Chimbote, 2023. Se encuestó un total de 100 escolares seleccionados de manera no probabilística, quienes respondieron una adaptación peruana de la Escala de Motivos para Tener Sexo-MS y el Cuestionario de Actividades Íntimas y Comportamiento Sexual. Se estableció el nivel de cada variable y la inferencia estadística mediante el estadígrafo chi cuadrado y la V de Cramer. Se respetó los principios éticos para la investigación con seres humanos y en este caso con adolescentes. Los resultados mostraron que 43% de estudiantes adolescentes tuvieron una motivación media, 30% alta y 27% baja. En tanto, en el 63% se identificó una conducta sexual de bajo riesgo, en el 29% de riesgo alto y en el 8% riesgo medio. En cuanto a la hipótesis en estudio se comprobó una asociación estadística significativa (p.30). Concluyéndose que los adolescentes con motivación alta para tener relaciones sexuales presentan mayores conductas sexuales de riesgo.