Resistencia Térmica y Mecánica de un mortero al sustituir al cemento en un 16% de polvo de cáscara de arroz y polvo de conchas de abanico - Villalva Martinez, Alex Santos (2019)
El propósito de la investigación tiene por objetivo determinar la resistencia térmica y mecánica de un mortero con la sustitución de un porcentaje del 16% de cemento por (12% de polvo de cáscara de arroz y 4% polvo de conchas de abanico), estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote en el año 2018, utilizando agregado de la cantera de Rubén, la cáscara de arroz del molino Zavaleta del Distrito de Santa - Ancash, concha de abanico de la empresa "Acuapesca" de Casma - Ancash y con cemento portland tipo I, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Esta investigación trató sobre la sustitución del cemento sobre el mortero dealbañilería, lo cual se estudió los materiales que lo componen, la sustitución del cemento utilizando la combinación de cáscara de arroz y concha de abanico, a su vez realizando el ensayo de Fluorescencia de Rayos X para comprobar la composición química que tiene la cascara de arroz y la combinación con la Concha de Abanico, también analizamos el Grado de alcalinidad. Así mismo la combinación del polvo de cáscara de arroz y la concha de abanico se pudo establecer los principales componentes que son Dióxido de Silicio y Óxido de Calcio, 39.179% y 46.443 % respectivamente. Siendo elementos químicos más importantes que también tiene el cemento como parte de su composición. Se determinó que la combinación cáscara de arroz y concha de abanico en 16%, puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de resistencia térmica y mecánica.