Efecto antibacteriano de tocosh fresco de Zea mays frente a cepas de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Escherichia coli - Aguilar Villarreal, Geraldine Arlett (2018)
En la actualidad las infecciones por microorganismos como Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Escherichia Coli, son las principales causantes del incremento de las cifras de morbilidad y mortalidad en los sistemas de salud del País. El tocosh es un producto alimenticio obtenido por una técnica de conservación andina con propiedades nutritivas y terapéuticas; entre ellas su efecto antibacteriano. Objetivo: Comprobar el efecto antibacteriano in vitro del tocosh fresco de Zea mays en cepas de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Escherichia Coli. Metodología: La obtención del extracto acuoso se realizó mediante las técnicas de percolación, filtración y concentración en rotavapor. Se realizaron los cultivos bacterianos en agar Mueller Hinton mediante el método de Kirby-Bauer. La marcha fitoquímica se realizó mediante el método de Olga Lock. Resultados: Escherichia coli fue sumamente sensible frente al sultfametoxazol/ trimetroprim (35.6250 ± 1.30247mm) y a los extractos al 25, 50 y 100% (27.8750 ± 0.83452; 30.1250 ± 0.99103 y 31.1250 ± 0.99103 mm respectivamente). Bacillus cereus fue sumamente sensible frente al ciprofloxacino (28.6250 ± 1.30247 mm) y muy sensible frente a los extractos al 25, 50 y 100% (16.7500 ± 0.88641; 18.0000 ± 1.19523 y 19.6250 ± 1.40789 mm respectivamente). Staphylococcus aureus fue sumamente sensible al extracto al 25, 50, 100% y a ceftriaxona (30.1250 ± 0.64087; 32.5000 ± 0.75593; 34.6250 ± 1.59799 y 27.5000 ± 0.53452 mm respectivamente). Conclusiones: El tocosh fresco de Zea mays presentó efecto antibacteriano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Escherichia coli.