LAGUNA DE DERECHO EN REFORMA CONSTITUCIONAL SOBRE OMISIÓN DEL REFERÉNDUM EN EL PERÚ - Sopan Calvo, Junior Segundo (2024)
En la presente investigación, se tuvo como propósito, determinar constitucionalmente la existencia de una laguna jurídica en el artículo 206º de la Constitución Política respecto de la Omisión del Referéndum en la reforma constitucional; y si actualmente se puede contravenir la voluntad popular, valorando las consecuencias jurídicas y la posibilidad de reformularla, por lo que utilizando la metodología básica, jurídico dogmático, no experimental de análisis documentario y de datos, se logró determinar que existe una laguna de derecho en la Constitución Política del Perú, dado que se aprobó y siendo publicado la ley de Reforma Constitucional Restableciendo la Bicameralidad mediante Ley N.º 31988, contraviniendo la voluntad expresada en referéndum al no haber restricción pasado los 2 años; creándose la necesidad de una mejora legislativa, por medio de la modificación; cual fin es fortalecer el proceso de reforma constitucional. Por lo que, se acepta la hipótesis planteada.