Asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes mayores de 40 años, Hospital de Apoyo II, Sullana. Periodo 2022 - Vasquez Coronado, Maria Edith (2024)
La investigación tuvo por objetivo, analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes mayores de 40 años, Hospital de Apoyo II, Sullana. Periodo 2022. La investigación fue aplicada, cuantitativa y de diseño nivel correlacional causal de corte transversal, retrospectivo. La población estuvo conformada por 103 pacientes mayores de 40 años atendidos durante julio a diciembre del 2022. Los resultados y conclusiones fueron, al analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa el 40.7% de pacientes con nivel de glucosa en ayunas normal tuvieron un nivel de hemoglobina glicosilada no diabético; el 11.1% de con nivel de glucosa en ayunas prediabético tuvieron un nivel de hemoglobina glicosilada no diabético y el 12.3% de los pacientes con nivel de glucosa en ayunas tuvieron diabetes, con un nivel de hemoglobina glicosilada no controlado. Sobre los niveles de glucosa en ayunas, el 29.6% tuvieron diabetes y un 14.8% fueron prediabéticos. Sobre los niveles de hemoglobina glicosilada, el 18.5% tuvieron control diabético razonable, el 17.3% escaso control diabético y un 8.6% control diabético adecuado. Sobre relación entre glucosa en ayunas y hemoglobina glicosilada se concluyó que si existe una relación entre las variables (Chi cuadrado p=0.00