Pubalgia; incidencia y factrores de riesgo en futbolistas de la Liga de Chimbote,2017 - Rojas Vega, Hayro Skyd (2019)
Existen escasos trabajos de investigación que se enfocan en determinar la incidencia de lesiones en deportes de bajo y alto impacto como el fútbol, he ahí la importancia de la presente investigación. Por ello, propongo la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la incidencia y factores de riesgo de pubalgia en futbolistas Amateurs de la liga de Chimbote? Como objetivo general se determinó los factores de riesgo e incidencia de pubalgia en futbolistas Amateurs de la liga de Chimbote, 2017 y como objetivos específicos me planteé clasificar a los futbolistas según edad e IMC, determinar los factores de riesgo más prevalentes, evaluar en los futbolistas la presencia de pubalgia según el Test de Gap, determinar la presencia de pubalgia en los futbolistas. Obteniendo como resultados, el 78% que corresponden a 47 deportistas dieron positivo al Test de GAP; el 80% que corresponden a 48 deportistas presentaron dolor al realizar el test del ADUCTOR LARGO, como factores prevalentes se obtuvo que el 63% de los deportistas no realizan una elongación muscular correcta, que el 57% de los deportistas no realizan fortalecimiento progresivo adecuado, que el 38% de los deportistas sufrieron una distención muscular y por último el 72% de los deportistas presentaron dolor en la zona púbica. La población está constituida por 70 personas y la muestra por 60 futbolistas que cumplieron con los criterios de inclusión. La metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Corresponde a un diseño no experimental, observacional. Los datos obtenidos serán procesados con el programa de Microsoft Excel 2013 y el programa estadístico SPSS v.21