Eficacia de la neurodinamia en lumbociatalgia del servicio de medicina física del Hospital Público - BEJARANO GONZALES, ANGELA LUZ (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia de la neurodinamia en lumbociatalgia del Servicio de Medicina Física del Hospital La Caleta y como objetivos específicos; identificar la intensidad de dolor según EVA; valorar el grado de limitación funcional según la escala de Oswestry y valorar el grado de movilidad articular de cadera según el test de EPR. El tipo y diseño de nuestra investigación fue cuasi experimental, cuantitativo, de corte longitudinal. El estudio se realizó con un total de 40 pacientes, los cuales fueron seleccionados según los criterios de inclusión, a ellos se les realizo una evaluación de intensidad del dolor, rango articular cadera y test neurodinamicos antes del tratamiento mediante la ficha de evaluación, luego la propuesta se realizó por 12 sesiones, para realizar un post test. Se llegó a la conclusión que la neurodinamia tiene efecto significativo en la disminución del dolor (P-Valor = 0.00), aumento del rango articular (P-Valor = 0.00), Escala Funcional de Oswestry (P-Valor = 0.00) y resultados favorables al realizar los test neurodinamicos, obteniendo así una reducción considerable en el porcentaje de pacientes con lumbociatalgia.