La transacción extrajudicial debe ser invocada como defensa de forma o de fondo - Moreno Jara, Nelly Lourdes (2018)
Mediante el presente trabajo abordaremos la transacción. Este dispositivo legal tiene sus orígenes en la antigua Roma, se configuraba como un pacto(pactum), entendido como acuerdo se celebraba entre la víctima de un delito u ofendido y el culpable o delincuente; es decir, la mera renuncia a una pretensión era un instrumento capaz de establecer la paz. De esta forma la transacción es concebida entre dos o más personas a efectos de poner fin a una controversia jurídica entre las partes, bajo de la forma de ad solemnitatem. En cuanto a la naturaleza jurídica según la doctrina la conciben como un acto jurídico y como contrato, el primero está destinada a crear, regular, modificar y extinguir una relación jurídica surgida de un estado de incertidumbre y el segundoes un contrato de hacer en virtud de la renuncia recíproca de las partes, la que ha de constar por escrito, consensual, oneroso y declarativo, indivisible y de carácter de cosa juzgada. Se desprende dos clasificaciones: transacción judicial y extrajudicial, el primero se da dentro de un proceso judicial y obtiene la calidad de cosa juzgada y la segunda clasificación se da fuera de un proceso judicial y obtiene la calidad de titulo ejecutivo.