Acortamiento del psoas iliaco y dolor lumbar en pacientes del Hospital III EsSalud Chimbote - 2017. - Lopez Acosta, Elizabeth Belinda (2018)
El presente estudio de investigación titulado Acortamiento del psoas iliaco y dolor lumbar en pacientes del Hospital III EsSalud Chimbote - 2017, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el acortamiento del psoas iliaco y dolor lumbar en pacientes del Hospital III EsSalud Chimbote-2017, el cual se logró mediante los siguientes objetivos específicos: Identificar la presencia de Lumbalgia Mecánica en pacientes según sexo, Evaluar la flexibilidad del psoas iliaco y determinar el lado acortado con mayor frecuencia mediante el Test de Thomas Modificado, Medir el dolor lumbar mediante la Escala visual análoga (EVA), Valorar el grado de incapacidad por dolor lumbar según sexo mediante la escala de Oswetry, Relacionar el acortamiento del psoas iliaco y el dolor lumbar en pacientes evaluados. El tipo y diseño del trabajo fue descriptivo correlacional de corte transversal, el cual se desarrolló en los meses de Julio - Noviembre 2017, la población consto de ciento nueve (109) pacientes y la muestra estuvo conformada por sesenta y cinco (65) pacientes del área de lumbalgia, la evaluación se realizó utilizando el diagnóstico médico, el Test de Thomas Modificado, la Escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry y la Escala análoga visual. Para el análisis de los resultados se usó la prueba Chi-cuadrado el mismo que ha generado una significancia aproximada p = 0,000 inferior al nivel de significancia fijado õ =0,05. El programa estadístico SPSS v. 21 y Microsoft Excel 2013. En conclusión, este resultado demuestra, con un nivel de confianza del 95%, que efectivamente existe relación muy significativa entre el acortamiento del psoas iliaco y el dolor lumbar.