Fenotipos de resistencia en microorganismos aislados en coprocultivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, enero-diciembre 2017 - Rodriguez Villanueva, Roxana Elizabeth (2019)
La resistencia a los antibióticos es hoy una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo, Las infecciones causadas por bacterias resistentes se asocian a una mayor morbilidad, mortalidad y coste del tratamiento que las causadas por bacterias sensibles de la misma especie, por ende urge implementar políticas para disminuir este fenómeno, dentro las políticas podemos encontrar el monitoreo de la resistencia bacteriana. Los objetivos son describir las frecuencias de los fenotipos de resistencia bacteriana de microorganismos obtenidos de coprocultivos de pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El diseño es no experimental Descriptivo Transversal Retrospectivo se realizo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima, Perú. Se usaron Registros de Pacientes con solicitud de coprocultivo del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Enero-Diciembre 2017 Siendo un total de 100 cultivos positivos y se obtuvieron del total de 100 cultivos positivos con aislamiento de microorganismos, Con relación al desarrollo de los fenotipos de resistencia bacteriana se detectó que 37 aislamientos de enterobacterias desarrollaron un tipo de resistencia bacteriana (BLEE, AMPc o MBL), Con respecto a la frecuencia de fenotipos de resistencia bacteriana, 31 especies bacterianas aisladas desarrollaron BLEE, dos especies bacterianas desarrollaron AMPc; y cuatro especies desarrollaron MBL. Con los resultados se demuestra que existe una similitud en cuanto a los datos epidemiológicos reportados; en comparación con los datos reportados en la literatura internacional, también es sugerente continuar con los estudios de monitoreo de resistencia bacteriana a fin de implementar nuevas políticas.