Financiamiento del capital de trabajo y crecimiento de las microempresas del sector restaurantes, Huacho, 2017 - Bravo Gamarra, Josue Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el financiamiento del capital de trabajo y el crecimiento de las microempresas del sector Restaurantes, Huacho, 2017. Metodológicamente el estudio se enmarca en un tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental. La población está conformada por 112 microempresas del sector de Restaurantes de Huacho, la muestra obtenida a través del tipo probabilístico con selección aleatoria simple, fue de 50 microempresas, las cuales fueron sometidas a una encuesta a través de un instrumento estructurado diseñado, el mismo que permitió medir las variables: Financiamiento de capital de trabajo con 8 ítems y Crecimiento empresarial con 6 ítems. Para la validación del contenido del instrumento se usó la técnica de Juicio de (3) expertos y para la confiabilidad el Coeficiente alfa de Cronbach, el cual arrojó un indicador de 0.73, calificándose el instrumento como de alta confiabilidad. Los resultados de la investigación determinaron que el financiamiento del capital de trabajo y el crecimiento de las microempresas están estadísticamente asociados, según la Prueba Chi-cuadrado para la asociación de variables, por ser la Significancia asintótica bilateral (Sig.= 0.000), está por debajo del nivel de error máximo permisible (?=0.05) inclusive (?=0.01) relación muy significativa, entonces hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho: el financiamiento del capital de trabajo y el crecimiento de las microempresas son Independientes) y por lo tanto a un 99% de confianza podemos afirmar que, existe relación altamente significativa entre el financiamiento del capital de trabajo y el crecimiento de las microempresas del sector restaurantes, Huacho, 2017.