Efecto de la conexión y carga en la eficiencia y regulación del transformador trifásico - Diestra Sanchez, Segundo Nicolas (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto de la conexión y la carga en la eficiencia y regulación del transformador trifásico. Para llevar a cabo el estudio se trabajó con una muestra constituida por un transformador trifásico de 1,2 kVA y se optó por el diseño experimental. La aplicación del inventario de pruebas de ingeniería, mediante el instrumento Ficha de Registro y cálculo de datos, para la eficiencia y regulación después de la intervención experimental de conexión y tipo de carga, arrojó resultados diferentes. Pues, la eficiencia del transformador con carga resistiva en conexión delta logra un adelanto de 0.05% en comparación con la carga resistiva en delta; y para la carga inductiva en conexión delta obtiene un adelanto significativo de 25.87% en comparación con los resultados de la eficiencia con carga inductiva en conexión estrella. Asimismo, en el diagnóstico con respecto a la variable regulación, la conexión en delta para cargas resistivas e inductivas logra un adelanto significativo de 6.05%, en comparación con los resultados de la conexión estrella. El tipo de conexión trifásica de cargas inductivas, mediante la aplicación de Pruebas de ingeniería basado en vacío, cortocircuito y cargas balanceadas, incrementó significativamente la eficiencia (p=0,000037, inferior al nivel de significancia 0.05) y regulación (conexión delta posee 5%, respecto a la estrella con 1.90%) en el transformador trifásico; en consecuencia, nuestra hipótesis de investigación para cargas inductivas fue confirmada.