Nivel de abandono del adulto mayor en el asilo de San Jose - Casma - 2016 - Correa Huaman, Doraliza (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: Nivel de abandono del adulto mayor en el Asilo de San José ?Casma ? 2016, tuvo como objetivo, determinar el nivel de abandono del adulto mayor en el asilo San José de Casma-2016.Se trabajó con 25 adultos mayores del asilo San José de Casma que reunieron los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica la entrevista para medir las características sociodemográficos, económicos y culturales del adulto mayor. La revisión documentaria de la historia clínica se usó para corroborar los datos de la entrevista y la ficha de observación, para medir la variable de abandono familiar, la mayoría de los adultos encuestados se encuentran en un alto nivel de abandono familiar, los datos se tabularon en el programa Excel luego se procesó la información utilizando el paquete estadístico SPSS.ver,20. Se obtuvieron los siguientes resultados: las edades en que oscilan son en un mayor porcentaje tanto en hombres como mujeres entre 70 a 80 años, así mismo la gran mayoría entre el 86 %y 90 % son viudos, también se encontró que la mayoría son analfabetos seguidos de un mínimo porcentaje que tiene primaria, los adultos antes de ingresar al asilo Vivian con sus hijos en un mayor porcentaje seguidos de los que Vivian con su esposa o esposo, en cuanto a la profesión en las mujeres el mayor porcentaje su casa no tenía profesión y en los hombres el mayor porcentaje eran obreros y algunos que eran comerciantes., en cuanto a su seguro de salud el 100% tiene seguro de SIS. Y finalmente referente a las enfermedades que padecen actualmente en los caballeros en un mayor porcentaje padece de hipertensión arterial de la piel y reumatismo en el caso de las mujeres el mayor porcentaje son diabéticas, también se encontró que el 84 % de los adultos mayores alojados en el asilo San José de Casma se encuentra en un nivel de abandono alto y el 16. % se encuentra en un nivel de abandono medio y el mayor porcentaje corresponde a los adultos de sexo masculino.