Aspectos sociodemográficos asociados a tuberculosis pulmonar resistente y no resistente, Hospital La Caleta enero - julio 2018 - Gordillo Robles, Juan Valerio (2019)
Se optó por esta investigación con el propósito de establecer la relación de los aspectos sociodemográficos con tuberculosis resistente y no resistente en el Hospital La Caleta, usando un diseño de investigación observacional, retrospectivo y correlaciona, haciendo la revisión de historias clínicas. Nuestra población fue de 93 casos tomándose como muestra todos los casos mencionados. Encontramos que en nuestra investigación las variables que presentan significancia con la resistencia de la tuberculosis pulmonar son el hacinamiento (p=0.009, OR= 3.4545, IC 95%=1.41 -8.44) y privación de libertad (p=0.01, OR= 5.250, IC 95%= 1.47 ? 18.71). En conclusión, nuestro trabajo demuestra que hacinamiento y privación de libertad tienen significancia estadística con la tuberculosis pulmonar resistente, mientras que desocupación, edad y sexo no guardan significancia estadística con la tuberculosis pulmonar resistente.