Efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (Angulla) en ratones. - DIAZ PIMENTEL, MARCELA SANTA (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto analgésico del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) en ratones. El que se desarrolló en los laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad San Pedro, para el cual se utilizaron 42 ratones albinos cepa Balb/C de ambos sexos distribuidos de manera aleatoria en 7 grupos, de 6 ratones cada uno con un peso promedio de 25 +/- 5 g, donde todos los grupos recibieron una inyección intraperitoneal de 10 mL/ kg se solución de ácido acético al 0.6% y los tratamientos que serán SSF, paracetamol 200 mg/Kg, diclofenaco 8 mg/Kg, tramadol 5 mg/Kg, y extracto en dosis de 100, 200 y 400 mg/Kg respectivamente, Se midieron el número de constricciones abdominales durante 5 minutos. Encontrándose que el extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) posee elevada cantidad de flavonoides y compuestos fenólicos en mayor cantidad, así mismo el extracto evidencia mayor actividad analgésica a dosis de 400 mg/kg. Por lo tanto, podemos concluir que el extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) presenta efecto analgésico al ser evaluada en ratones con inducción de contorsiones abdominales por ácido acético.