Prevalencia de diabetes mellitus tipo II en pobladores de 25-45 años del Centro de Salud Nuevo Sullana de julio - diciembre 2017 - Elizalde Silupu, Danitza Maribel (2019)
Esta investigación tiene como objetivo: determinar la prevalencia de diabetes mellitus tipo II en pobladores de 25 - 45 años del centro de salud nuevo Sullana julio - diciembre 2017. Justificación: Diabetes mellitus tipo II, es una de las enfermedades no trasmisibles, pero si con muchos factores que pueden desencadenarla, como la predisposición genética hasta los factores socioculturales y cognitivos, haciéndola irreversible en lo que respecta a la terapéutica. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, analítico y retrospectivo en una población de 290 pobladores de 25-45 años que acudieron al centro de salud de nuevo Sullana durante los meses julio diciembre 2017, donde la muestra poblacional fue de 165 pobladores. Se registró los resultados de glucosa basal en una hoja de cotejo de Excel para que luego fueran analizadas mediante pruebas estadísticas descriptivas básicas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se observa que la edad de 25-30 años es la que mayor acudió a consulta haciendo un porcentaje de 43,2%, seguida de un 26,1% en las edades de 31-35 años, de 36-40 años representan un 15,2% y el 17,6% lo hacen las edades de 41-45 años. En lo que respecta a la prevalencia por sexo 81.2 % son de sexo femenino es el porcentaje más alto y el 18,8% son de sexo masculino es el porcentaje más bajo. La prevalencia encontrada fue de 10,8%(p= 0,05). Conclusión: Se encontró la prevalencia de diabetes mellitus tipo II en los adultos jóvenes, el resultado fue mayor en las mujeres con un 46,5% que en los hombres con un 20,3 %.