Estrés familiar en familias con hijos adolescentes primerizos de una Institución educativa pública de Chimbote, 2017. - Carlos Arroyo, Katherine Nohely (2018)
El objetivo del presente trabajo es describir el nivel de estrés familiar en familias con hijos adolescentes primerizos de una institución educativa Pública, Chimbote, 2017. El tipo de investigación realizada en este trabajo es básica, ya que buscó ampliar o profundizar el conocimiento sobe el estrés familiar y el diseño es transaccional de tipo descriptivo ya que se recolectaron datos en un solo momento, en un tiempo único. La muestra fue censal aplicado a todos los padres de familiar de dicha institución, la aplicación consta de la Escala de Estrés Familiar de OLSON (1192e9 y una ficha sociodemográfica. Gracias a esta evaluación se pudo obtener como resultados que el estrés familiar en las familias de dicha Institución Educativa Publica de Chimbote, se encuentra en un nivel bajo con un 92.2% del total. Gracias a estos resultados se puede llegar a concluir que las familias cuyos hijos estudian en esta Institución Educativa Publica de Chimbote, cuentan con las herramientas para afrontar el estrés familiar para poder sobresalir y hacer frente a factores que puedan ser indicadores de estrés.