Aplicación de Medidas de Bioseguridad por personal de enfermería en Hemodiálisis del Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz" 2016 - Fernandez Berrospi, Elizabeth (2020)
Objetivo: Establecimiento de la ejecución de la bioseguridad en el área de Hemodiálisis del establecimiento hospitalario "Luis N. Sáenz" 2016. Metodología: El estudio corresponde a un estudio descriptivo no experimental prospectivo en un momento determinado La muestra de la investigación correspondió a 25 sujetos entre enfermeros y técnicos en el área de Hemodiálisis de dicho establecimiento hospitalario en abril del año 2016.Se contó con la observación directa y una escala validada por juicio de expertos. Resultados: Se determinó que 60,0% de la plana de enfermería tienen un nivel óptimo de bioseguridad y 40% dentro del nivel regular. Asimismo, se aplican medidas de protección y gestión y disposición final de desechos dentro del nivel promedio y normas de higiene dentro del nivel alto. Finalmente, los niveles son similares entre profesionales y no profesionales. Conclusiones: Se concluye que los profesionales y no profesionales de enfermería de Hemodiálisis del establecimiento hospitalario "Luis N. Sáenz" PNP en el año 2016 tienen un nivel promedio en bioseguridad; predominando el nivel promedio en enfermeros y nivel alto en la plana auxiliar .