Gesti?n del talento humano y desempe?o laboral en colaboradores de Municipalidad de Nuevo Chimbote, 2019 - Muñoz Marcelo, Roberto Carlos (2020)
El prop?sito de este estudio consisti? en establecer que la gesti?n del talento humano influye en el desempe?o laboral de los empleados de la M. D. de Nuevo Chimbote, 2019. Actualmente, la gesti?n del talento humano ha tomado relevancia en las diversas instituciones p?blicas y privadas que, para alcanzar logros excelentes, est?n en demanda de tener personas id?neas con la formaci?n esencial para hacerse cargo de las diferentes plazas importantes. La investigaci?n, corresponde al tipo descriptiva y dise?o no experimental, y transeccional. Su poblaci?n estimada fue de 520 colaboradores y su muestra estad?stica aleatoria fue de 45 colaboradores al momento de la aplicaci?n del instrumento, consistente en un Cuestionario de 28 ?tems. La T?cnica utilizada fue la encuesta. Entre los resultados, tenemos que el desempe?o de los colaboradores de la M.D. de Nuevo Chimbote, pues la distancia porcentual entre ambas variables, en la alternativa ?Siempre?, es de 3.62%, lo que revela que cuando la distancia porcentual es baja, mayor es la influencia de la gesti?n del talento humano en el desempe?o laboral. El resultado es importante porque su enfoque para la gesti?n del talento humano permitir?, la aplicaci?n de normativas, procedimientos y lineamientos, una combinaci?n de actividades encaminadas a mantener en alto permanentemente el grado de conocimiento, aptitudes y destrezas para alcanzar el desempe?o laboral id?neo, estimulando la m?xima creaci?n de valor, generando que los colaboradores sean competitivos en el contexto, al margen de las circunstancias coyunturales.