Eficacia del método Feldenkrais en la coordinación y equilibrio del adulto mayor en un Hospital Público entre setiembre - noviembre, Chimbote 2019 - MEDINA VILLENA, PAOLA DEL MILAGRO (2021)
El Método Feldenkrais en la coordinación y equilibrio del adulto mayor, buscó mejorar estas funciones que producto del envejecimiento se ven alteradas. El método se basó en la autoconciencia y la integración funcional componentes que permitieron optimizar la imagen corporal de los pacientes. El objetivo general fue determinar la eficacia del Método Feldenkrais en la coordinación y equilibro del adulto mayor. La muestra estuvo conformada por los 12 pacientes geriátricos pertenecientes al servicio del CAMEC del Hospital III Essalud entre los meses de setiembre a noviembre. El procedimiento a realizar fue evaluar la coordinación y el equilibrio inicial, posteriormente se aplicó el método durante 15 sesiones, 3 veces a la semana. guiando a los participantes sobre cada movimiento que realizaron. Mediante el empleo de los Test de coordinación y Test de Tinetti se midió las variables en estudio. Para comparar las diferencias estadísticas se utilizó la prueba estadística T de Student. Finalmente, al término de la realización de esta investigación se evidenció una mejora significativa del 80% en la coordinación y el equilibrio después del método, permitiendo el mayor de grado funcionabilidad e independencia por parte de los pacientes estudiados.