Eficacia en rehabilitación cardiaca fase II en revascularizados miocárdicos Hospital Virgen de la Puerta - Trujillo, 2018. - Llauce Lezama, Janne Jhomira (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de la frecuencia cardiaca máxima en la rehabilitación cardiaca fase II en los pacientes revascularizados miocárdicos del Hospital Virgen de la Puerta - Trujillo 2018. Se trata de un estudio pre-experimental con pre y post test. Se trabajó con 20 pacientes del área de terapia cardiorrespiratoria del Hospital Virgen de la Puerta de Trujillo. La rehabilitación cardiaca fase II se realizó en un periodo de 3 meses, el cual se divide en 3 veces por semana con una duración de 30 a 45 minutos progresivamente, se realizaron ejercicios de respiración diafragmática, estiramientos del miembro inferior como superior, ejercicios aeróbicos, anaeróbicos, equilibrio y la técnica de relajación. Se aplicó la ficha de rehabilitación cardiaca antes y después de la intervención, con la cual se recopiló datos de la frecuencia cardiaca máxima y la escala de Borg para evaluar el esfuerzo percibido al finalizar los ejercicios. Se creó una base de datos en Microsoft Excel 2016 y en IMB SPSS v.25. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de rangos de Wilcoxon, la prueba de Shapiro Wilk y de T-Student. Respecto a la frecuencia cardiaca máxima, al analizar la diferencia antes y después de la intervención con la prueba Shapiro Wilk se muestra un conjunto de datos con distribución normal (p=0.759) y después de calcular la prueba T-Student para muestras relacionadas se evidenció que el programa de rehabilitación cardiaca fase II es efectivo en mejorar la frecuencia cardiaca máxima a los pacientes revascularizados miocárdicos (t=9.712; p=0.000). En cuanto a la escala de Borg, la prueba Shapiro Wilk muestran un conjunto de datos que no presentan distribución normal (p=0.000) y los resultados obtenidos con la prueba de rangos con Wilcoxon permite decir que el programa de rehabilitación cardiaca fase II es efectivo para medir el esfuerzo percibido del entrenamiento físico y a su vez reduce el puntaje de la escala de Borg en los pacientes revascularizados miocárdicos (p=0.000; p