Evaluación del Nivel de Conocimiento de Químicos Farmacéuticos sobre Farmacovigilancia en Establecimientos Farmacéuticos en la Provincia de Sullana, enero - mayo 2023 - Narro Carreño, Franco Elior (2023)
El objetivo de estudio fue evaluar el nivel de conocimiento de los Químicos Farmacéuticos sobre farmacovigilancia, norma técnica y reacciones adversas en la ciudad de Sullana, en los meses de enero a mayo 2023, con 24 participantes, encuestados en sus centros de labores y que cumplieron los criterios de estudio. Es un estudio: observacional, descriptivo, se usa un cuestionario de 20 preguntas, tres ítems sobre la norma técnica peruana de farmacovigilancia, cinco ítems sobre conocimientos en farmacovigilancia y 12 ítems sobre conocimientos de reacciones adversas de medicamentos y datos sociodemográficos. El nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia, se puede decir que la mayoría presenta un nivel medio (12-15) con un 75% (f=18), con un 16.67% (f=04) y con un nivel bajo con 8.33% (f=02), también podemos observar que el 25% (N=10) de profesionales del estudio, se encuentran entre los 26 ? 30 años, y 12,50% (N=3) entre 41 a más años. El grado académico presente en el estudio, es del 62.5% (N=15) con título, el nivel de conocimiento sobre la norma técnica, es alto con un 41.67% (f=10), en conocimiento de RAM el porcentaje es alto, un 54.17% (f=13).