Resistencia del concreto f´c = 210 kg/cm2 sustituido el cemento por la combinación de arcilla y ceniza de huarango-Cajamarca-2021 - Padilla Campos, Neftali Benji (2022)
El siguiente estudio tuvo como objetivo general Determinar cómo influye la combinación de la arcilla y la ceniza del Huarango en la resistencia a compresión de un concreto convencional de diseño f´c= 210 kg/cm2. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de orientación aplicada, y de nivel explicativo; se planteó un diseño experimental. Las técnicas que se utilizó para la recolección de datos fueron la observación directa, análisis documental y los ensayos de laboratorio. El estudio consistió en realizar ensayos de resistencia a compresión de un concreto convencional de diseño f´c= 210 kg/cm2 adicionando la combinación de 7% de arcilla y ceniza de huarango. Cuando se realizó la activación física, mecánica y térmicamente de la arcilla y la ceniza de huarango fue un adecuado procedimiento de activación por su alto porcentaje en silicio y calcio, en cuanto al porcentaje de combinación escogido de estos dos materiales fue el más óptimo porque so obtuvo un resultado positivo en lo que es resistencia a la compresión El resultado de la resistencia a la compresión aumentó después de 28 días superando un un 8.68% en comparación con el concreto convencional, finalmente podemos concluir que al agrégale 7% de la combinación de arcilla y ceniza de huarango mejora resistencia a la compresión