Efecto de la movilización neural en pacientes con lumbociatalgia, Hospital ESSalud III Chimbote, 2016 - Chamayo Acero, Pamela Siú Elizabeth (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la aplicación de movilización neural en pacientes con lumbociatalgia del hospital EsSalud III Chimbote, 2016. Es una investigación explicativa de diseño pre experimental, se trabajó 34 pacientes, se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de evaluación. Los datos fueron procesados con los programas Excel y SPSS, para el análisis se utilizó tablas, gráficos y prueba de hipótesis Wilcoxon y tStudent, según la normalidad de los datos. Entre los resultados tenemos que: el 61.8% de los pacientes con diagnóstico de lumbociatalgia atendidos en el Hospital EsSalud III de Chimbote son mujeres, el 38.2% se registran en edades de 53 a 60 años, el 50% son amas de casa. Después de aplicar las pruebas de hipótesis respectivas (p