Estrategias arquitectónicas de la ventilación natural para el diseño de un centro cultural recreativo en el Pueblo Joven III Estrellas -Chimbote - Cossios Risco, Edith Noemi (2019)
Tres Estrellas es un Pueblo Joven ubicado en la Ciudad de Chimbote, es un lugar que presenta carencia de espacios culturales recreativos y además déficit por la mala ubicación de sus edificaciones, provocados por el hecho de construir, a pesar de esta problemática atenuante en el sector, se estableció una propuesta de "Estrategias arquitectónicas de la Ventilación Natural para el Diseño de un Centro Cultural Recreativo en el AA.HH III Estrellas - Chimbote" a través de la cual se ha logrado solucionar completamente las deficiencias. La presente investigación responde al método de investigación descriptivo-correlacional, donde se estudió bibliografía especializada, casos análogos, condiciones climáticas, en donde se determinó las posibles estrategias de la ventilación natural en la variable proyectual. Los resultados obtenidos de la investigación logro cambiar vidas, gracias a un instrumento que revoluciono el tipo de apreciación de la educación y cultura en el sector, transformados en confort mediante un diseño inteligente, en donde el edificio supero su papel de consumidor de energía para convertirse en una infraestructura optima capaz de brindar espacios que impulsen el flujo de aire y mantengan temperaturas agradables.