Resistencia a la compresion de mortero con cemento sustituido al 7% y 10% por mucilago de aloe vera (sabila) - Peña Delgado, Juan Luis Ivan (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia a la compresión del mortero al sustituir mucilago de Aloe vera (Sábila) en un 7% y 10%, estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote en el año 2017, utilizando agregado de la cantera Rubén. La Sábila fue traída desde el pueblo de Vinzos y el cemento portland tipo I de la ciudad de Chimbote donde se desarrolló el proyecto, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Esta investigación trató sobre la sustitución del cemento en el mortero, en primer lugar, se estudió los materiales que lo componen, luego las propiedades del mortero de cemento- arena con dosificaciones según lo menciona la norma técnica peruana 334.051 (2013), seguido se realizaron las probetas de mortero de mucilago de sábila-cemento-agregado. Se determinó que la combinación de mucilago de sábila al 7% y 10% obtuvo resistencias inferiores en 11.30% y 21.50% con respecto al mortero patrón a los 28 días, demostrando que la nueva combinación no puede ser usada en obras de construcción.