La obesidad asociada a las dislipidemias en los trabajadores del Hospital de Chancay 2018. - Lopez Casanova, Efrain Santos (2020)
Objetivos: Determinar de qué manera se relaciona la obesidad con las dislipidemias en los trabajadores del Hospital de Chancay 2018. Materiales y método: Para dicha investigación se realizó unas encuestas y dosajes de los analíticos de colesterol y triglicéridos a trabajadores con sobrepeso y obesidad, en el hospital de Chancay 2018. Resultados: Los estudios realizados a 60 trabajadores del hospital de Chancay 2018, nos indica que 29 son del género masculino lo cual nos da un 48.3% y 31 son del género femenino el cual hace un 51.7%, en referencia a la edad el grupo más prevalente representado por el 75% está entre los 35 años hasta los 50 años. En cuanto a los estudios de colesterol y triglicéridos se determinó que 26 trabajadores que representa el 43,3% de los analizados no tienen dislipidemias y que 34 trabajadores el cual representa el 56,7% presenta dislipidemias. Entre los antecedentes predominantes de la obesidad encontrada en la muestra el 51,7% menciono que ha tenido sobrepeso anteriormente, en el caso del 50% su edad de inicio de sobrepeso fue entre 26 años a 35 años. Asimismo, el 50% manifestó que el familiar que padece de sobrepeso es el hermano. En la clasificación de obesidad el 60% de los encuestados tiene sobrepeso, en el caso del 35% tiene obesidad grado I, en el 3,3% tiene grado II y en el 1,7% esta con grado III. Se determinó que mayor prevalencia de obesidad fueron en las personas que sufren de sobrepeso sobre todo en los que consumen 3 comidas al día representados por el 33%, al igual que los encuestados que comen en la calle siendo el 23,3%, en el caso del 60% que consumen carbohidratos todos los días, en el caso del 43,3% que consumía bebidas azucaradas con una frecuencia entre 2 a 6 días a la semana. Se observa también que la frecuencia de actividad física fue del 50,0% mientras que el otro 50% de la muestra no realiza ningún tipo de actividad física; en el 26,7% de los casos realizan ejercicio alrededor de una o dos horas por semana, el 60% se hallaba expuesto a la televisión entre 3 a 4 horas al día, en el caso del 66,7% consume tabaco y el caso del 33,3% menciono que más de 5 veces al mes consume alcohol. Conclusión: De esta manera podemos concluir que la obesidad está relacionada con las dislipidemias y que si bien es cierto que el inicio de este padecimiento se dio entre los 26 años a 35 años con mayor frecuencia, no quiere decir que no se presentara en otras edades. También se debe saber que la alimentación con cargas excesivas de carbohidratos y una vida sedentaria tanto como el factor genético pueden ayudar a desencadenar esta patología.