Resistencia a la compresión de un concreto f´c=210 kg/cm2 con agregado fino sustituido en 5% y 10% por vidrio molido reciclado - Codina Rodriguez, Rita Mariluz (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo determinar los efectos que tendrá la resistencia a la compresión de un concreto f´c = 210kg/cm2 cuando se sustituye el agregado fino en un 5% y 10% por vidrio molido reciclado. Fue una investigación aplicada y explicativa, de diseño experimental en bloque completo al azar, con un enfoque cuantitativo. Se elaborará 27 probetas: 9 con 0% (patrón), 9 con 5% y 9 con 10% de vidrio molido reciclado. La técnica que se utilizó fue de observación y como instrumento tuvimos las fichas técnicas de laboratorio de Mecánica de suelos y ensayos de materiales. El proceso de los datos se realizó con los programas Excel. Para el análisis de los datos se elaborará tablas, gráficos, porcentajes, medias y pruebas de hipótesis. Las probetas fueron curadas y ensayadas a compresión a las edades de 7, 14 y 28 días, esto permitió conseguir resultados de resistencia a la compresión que al compararlos observamos que, a edades de 7, 14 y 28 días conforme se incrementa el contenido de vidrio la resistencia aumenta, donde sustituyendo agregado fino en 10% por vidrio molido reciclado se obtiene la mayor resistencia a los 28 días que es 335.67 kg/cm2 alcanzando el 159.84% de la resistencia de diseño.