Sistema de cableado estructurado en la red del Archivo General de la Nación. - Morales Ordiano, Juan Jose (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo "Diseñar un Sistema de Cableado Estructurado en la red de datos del Archivo General de la Nación", que permita optimizar la transferencia de los datos a través de una infraestructura de red rápida y segura, con una arquitectura jerárquica; basada en estándares y especificaciones técnicas, de acuerdo a la normatividad vigente. Para la realización de este trabajo de investigación se utilizó un tipo de investigación exploratorio que permitió obtener información sobre la red de datos actual, así como un análisis descriptivo no experimental con corte transversal; y como metodología de modelamiento y diseño, se utilizó la metodología de CISCO, PPDIOO, que permitió Preparar, Planificar, Diseñar, Implementar, Operativizar y Optimizar la nueva infraestructura de red basada en estándares de cableado estructurado. Como consecuencia de la aplicación de la metodología descrita líneas arriba, se logró diseñar una infraestructura de red robusta, de alta velocidad, estandarizada que proporcione confiabilidad, flexibilidad y seguridad, en la transmisión de la información de los datos que maneja el Archivo General de la Nación.